首頁 > 胡偉良觀點 > 高房價下,年輕人的夢想還有多少?社會經濟還有發展動能嗎?

By:pig1007

高房價下,年輕人的夢想還有多少?社會經濟還有發展動能嗎?

高房價下,年輕人的夢想還有多少?社會經濟還有發展動能嗎?

不同年齡段有著不同的生活狀態。生於70年代以前,當時房價還不貴,只要努力大都可以買得起房,50年代以前房子更便宜,幾乎都只要數年的所得就可以買到房,如今,560年代出生的大部分已退休,有人照顧孫子,有人遊山玩水。生於6070年代的,有人從政、下海,成為社會財富中堅力量,那些努力的人大部分得到了回報,靠著知識和能力改變了命運。生於8090年代,部分則靠自己努力則成了房奴,生活的動力就是房子和孩子,大部分生活的焦慮,財富無從積累,但對生活仍有美好的嚮往。

圖片來源:取自pixabay

生於00後,大部分是70後的孩子,富二代或中產二代,房、車、生活無憂,這是一小部分“後浪”。但更多的人如果父母沒有財富的積累,甚至連當房奴的資格都沒有。總之,80前生的人拼的是審時度勢,8090拼的房子和孩子,這個年代的人錢大都花在孩子身上;00後拼的最簡單直接,是父母。

當下年輕人所承受的生活壓力,一點也不比中年人少,甚至都能將大好青年提前逼進了中年危機。青春,本該最是朝氣蓬勃,年輕人的內心應該永遠有一團火。高房價毀掉了年輕人的勇氣,毀滅了年輕人的想像力。

高房價讓年輕人失去了夢想,失去了理想,更可怕的是一旦大部分年輕人沒有目標追求了,變成了低慾望的,一旦這種趨勢開始,經濟的持續衰退就開始了。經濟發展需要年輕人的奮鬥,再好的經濟模式沒有人奮鬥都是空談。只有充分啓動年輕人創業、創造的積極性,社會經濟才有發展動能。

加入好友加入好友收藏

評論

BACK
pagetop