首頁 > 胡偉良觀點 > 胡偉良:台灣房市已進入“平盤”模式

By:pig1007

胡偉良:台灣房市已進入“平盤”模式

胡偉良:台灣房市已進入“平盤”模式

2015年以來,台灣房市逆轉而下,迄今仍未有太大變動,基本上已奠定了房市的基本格局——未來再想著炒房,大賺錢的概率幾乎為零。

一、何謂平盤?

股市裡的平盤,意味著這隻股票或者整個市場價格不變,一段時間內,它的價格走勢基本上是一條直線。

房市想要達成股市中那種真正意義上的平盤,基本上不可能,房市的平盤,是一種相對平盤。

比如,之前房價一年漲10%,以後房價漲幅每年不超過3%就算是“平盤”。

二、未來大部分城市房價將會形成“平盤”的格局。

過去幾十年,房價漲幅最大的台北市,在20032014這段期間,平均每年的房價漲幅達到10%之多,十幾年下來,房價漲了3,期間政府用了各種抑制房價上漲的措施,但始終没太大成效。

從「抑制」房價上漲這句話中,可以簡單的看出,政府對房市的態度是:房價上漲可以,但是不能漲多了。

2007年開始,政府調控(包括選擇性信用管制、實價登錄、房地合一….了多次房市,抑制房價過快上漲,但是大勢所趨,房子要拉動經濟,調控只是預防泡沫過熱,而不是真正要阻止這個趨勢。

2015年,房市終於逆轉而下,隨後房價下修,但基本上,開始呈現微幅漲跌的情況,走向穩健發展。

三、“平盤”會持續幾年?

過去房價大漲,是因為房子有了金融品的屬性。

市場也出現了很多有趣的現象:房價大漲時,剛需一大把;房價下跌時,剛需變少了。

剛需去哪兒了?房子成了金融品,剛需也變成了投資者,追漲殺跌。

若我們給房子的定義是:房子用來住的,那麼,房子應當回歸居住的本質,成為消費品。

本質的回歸、經濟中房市角色轉變、貨幣M2增長穩健(10%以內),都意味著,未來五年、十年,房子總體都會處於這種平盤局勢中。

四、“平盤”時,該不該買房?

1,一線城市像台北、二線城市像其他五都,在這種平盤的情況下,每年上漲~3%,值不值得剛需購買呢?

加入好友加入好友收藏

評論

BACK
pagetop