首頁 > 胡偉良觀點 > 房產觀察:失控的高房租,比高房價更可怕!

By:pig1007

房產觀察:失控的高房租,比高房價更可怕!

胡偉良的房產觀察:失控的高房租,比高房價更可怕!

買不起房子,可以租房,租不起房子,又該怎麼辦?

躲過了高房價,躲不過高房租。

供需關係決定房租水平

最近,不斷上漲的房租,引發了人們的關注

房租為什麼漲得這麼快?還是要看供需關係。

先看需求

2003年以來房價狂飆,房價所得比連翻飆漲,以雙北為例,2002年新北市平均維持在6.15倍,台北市則維持在6.01倍。到2018年台北市已經飆高到15.32倍,新北市加重到12.6倍,2019年房價略為回落,台北市房價所得比略為下跌到13.7,新北市下跌到11.66。也就是2003的一波房價變化,快速的把 有房的和沒房的,在財富上劃分成兩個世界。

根據歷年房價負擔能力統計資訊,十五年來家庭可支配所得中位數增幅不到兩成,但住宅中位數總價漲幅卻逾兩倍,要靠薪資買房已是一個愈來愈艱鉅的事情。

因為民眾買不起房,大量民眾開始轉買為租,市場租房需求上升,供給却增加有限。

房租能不漲嗎?

房屋租售比,房租還會續漲嗎?

國際上,衡量房產運行狀況良好的租售比一般為13001200,即一個月的房租用200個月的時間能夠把買房的投資全部收回。

而現在雙北的租售比,普遍在1600左右(投報率2%),有些甚至高達18001.5%)。這意味著出租一套房子至少要過50年才能收回成本。

也就是說,相對於房價,台灣的房租,太便宜了。

這是不是意味著,房租還將繼續漲?

高房租,已經超過了很多人的承受能力。

30%是房租、房貸收入比的“黃金分割”點

通常來說,30%是房租、房貸收入比的“黃金分割”點。低於30%,處於幸福區間範圍,超過30%,租金壓力就會影響生活的幸福感。

以雙北年輕人的平均收入40000元為例,在台北市租個套房要花費15000以上,在新北市租房要花掉12000,都超過或接近收入中的近三分之一。由此看來,絕大多數的租客,恐怕都不太幸福。

若房租一年漲個5%,算一下,你的收入增幅,能跑贏房租嗎?

有人會說,市場經濟下,房租應該是市場說的算,讓供求關係自由調節。

但要知道,租賃關係中,承租人始終處於弱勢地位。供求失衡之下,承租人基本沒有議價的本錢。

失控的高房租,比高房價更可怕

居住是剛需,卻不一定需要通過買房實現。當房價高到高不可攀時,租房就成為了人們最後的退路與底線。

不斷上漲的房租,正在一步步擊穿底線。

買不起房子,可以租房,租不起房子,又該怎麼辦?

加入好友加入好友收藏

評論

BACK
pagetop