首頁 > 胡偉良觀點 > 胡偉良的房產世界:房子不是越大越好買房子選房型也很關鍵

2019/09/25人氣:1734
By:房產財經News台/Teresa

胡偉良的房產世界:房子不是越大越好買房子選房型也很關鍵

胡偉良的房產世界:房子不是越大越好買房子選房型也很關鍵!

買房子房型(格局)的選擇很關鍵,不是越大越好!選擇房型(格局)的關鍵端看你的生活需求,不同的購房者會有不同的生活需求。

一、確定房間的數量

選擇戶型要先確定臥室的數量,根據餐廳、客廳、臥室的搭配又有所不同。

選擇房間的數量與個人的經濟承受能力和購屋的目的當然有關係,但主要還是要看家庭中常住人口的數量而定。

1,暫時沒有結婚計畫的人群

暫時沒有結婚計畫的個人買房,可以選擇購買一房一廳的房型,經濟實力強一點的可以選擇小兩房的格局,這樣的選擇是比較實用而且經濟壓力會比較小,即使有剩餘資金,也可以用於創業,而不必把資產全部壓在房產上,同時小房子容易變現,將來做資產結構調整也相對容易。

2,兩口之家的人群

兩口之家的年輕人買房宜選擇兩房的房型,如果經濟條件較差,也可以選擇大一房一廳的房型。這樣,兩個人足夠居住,將來有了孩子,一段時間之內也不必換房,這種房子也比較好轉手!

3,三口之家的人群

三口之家宜選擇三房兩廳的房型,因為孩子需要有獨立的房間,而且一般還需要有人照料孩子,同時很多三口之家都需要照料老人,要考慮老人居住的情況。三口之家買房一般要考慮居住的長期性,儘量是一步到位比較經濟。

4,人口更多的家庭

人口更多的家庭,理論上應該選擇更大的房子,但其實分房而住也是一種不錯的選擇,也就是分別購買兩處面積較小的房子,從總價來說相差並不大。如果家庭成員的生活可以分別自理,分開居住對雙方都更好一些,距離可以選擇靠近一些,這樣方便探視,即使在同社區分房居住也比在同一房子居住要好。

二、考慮功能配置是否合理

確定房型之後的第二步就是考慮各個功能的房間配置是否合理,這個當然也與每個家庭的需要有關。

好的房型設計一般應做到以下幾點:

1,“動靜”分區

動區是指活動比較多的區域,包括客廳、廚房、餐廳,其中餐廳和廚房應該聯繫緊密,並靠近住宅入口。

靜區包括主臥室、書房、兒童臥室等,私密性較強。如果有兩套衛浴間,帶洗浴設備的衛浴間應該靠近主臥室,或者與主臥室內部連通,另一個則應該與動區相連。

2,客廳應開敞、明亮

客廳的面積不要小於4坪,三口之家的客廳的面積67較為合適,太大也不合適,經濟上不合理,而且過大容易失去溫馨感、親和感。

還要注意客廳的寬度一般應在3.5米以上較為適宜,至少也應滿足3.5米。如果客廳與陽臺相連,有比較好的視野,能夠看到戶外景觀,能夠引進自然光,陽光照在沙發上的感覺會很好,客廳內的開門也不宜過多,否則不好擺放傢俱。總之,客廳是房子的門面,也是休閒、娛樂、團聚的地方

3,臥室應注重私密性

臥室應該注重私密性,與動區避免相互干擾,主臥室面積不應小於3.5~5較為合適。三房以上的住宅有單獨與主臥室相連的衛浴間。其他臥室的面積可以適當小一些,經濟上比較合理,臥室之間儘量各自獨立,否則生活上會非常不便。

為了幫助讀者對房地產的趨勢、脈動、運作和生態有進一步和系統化的了解,筆者出版了「胡偉良的房產世界」這本書,推薦大家不妨參閱。

 

胡偉良博士,畢業於台大土木系,並先後取得營建管理、商學、法學等三個博士學位。

為品嘉關係企業創辦人(Since 1987),雖然身為一個房地產的業者,但自視甚高,因而總是持平的去看待這個產業,既不炒作也不譁眾取寵,因而常以個人近身體驗撰文來和大家分享。

加入好友加入好友收藏

評論

BACK
pagetop