首頁 > 胡偉良觀點 > 疫情下的房市大變局:2020年的房價上漲,是炒作造成的假象?

By:pig1007

疫情下的房市大變局:2020年的房價上漲,是炒作造成的假象?

疫情下的房市大變局: 2020年的房價上漲,是炒作造成的假象?

在房地產市場始終有一些所謂的專家學者,一直抱持著房產即將崩盤的言論,但現實很打臉,實務上已證明這些所謂的專家只是一群一知半解的“偽專家”。這些人過去已經讓一些原本想購房的,因誤信他們的建議,而錯失良機。

 

資料來源:網路

房價整體趨勢,從這幾年的統計數據都可以知道,大多數地區的房價都是穩中有降,一直到去年年中開始才有了變化。

對於最近的房價變動,很多金融從業者、房地產從業者,做了很多分析,但在筆者看來都忘記了根本性的問題,也就是:這個時候民眾到底有沒有錢買房?

三級警戒下,我們發現不光是企業存在著現金流不足的問題,很多個人投資者也面臨同樣的問題,亦即當前大部分人並沒有太多存款。

房價出現上漲的訊息?

表面上來看房價確實上漲了,到底大部分城市的房價上漲是真的嗎?

房價上漲的「訊息」讓剛性需求者煩躁不安,買不起房的觀望者憤慨不已,政 府也是憂心忡忡,房子是我們每一個人心中的痛。

2003年非典期間,全省房價迅速上漲;2008年美國次貸危機之後,雙北房價開啟了井噴式上漲,2016年房市由盛轉衰, 2020年下半年在疫情控制得宜下,很多業者認為全國房價將會整體普遍上漲。

房價的上漲是真實存在的嗎?

20201~4月份受疫情的影響,房地產行業銷售慘淡,5月開始受到資金大量回流的影響,再加上營建工料大幅上漲,造成了民眾 對房價上漲的預期。在房貸利率下調到租金水準以下的激勵下,剛需和換屋族開始進場看房、買房,突起的買氣也激發了炒房客的興趣,炒作紅單之風再起。

為此房地產企業開始調漲售價,當剛性需求者看到房子上漲的時候,就會急著出手購買,這遠比房地產企業降價銷售來得更加直接而有效,也是房地產買漲不買跌的特色所在。但在近期一連串的打炒房措施和稅制箝之下,「當今台灣要靠炒房來賺取暴利的機會已經不大,縱若有人有幸賺到價差,也難逃房地合一的高稅率扣徵」。

再回歸基本面來看,一來一般民眾不是真的那麼有錢和有需要買房,現實來看,當前買不起房子的在未來5~10年內依然不會買房,雖說剛性需求就算房價上漲也會選擇購買,但整個房地產市場並不是單靠剛性需求就能夠撐大的,況且在當前的市場餘屋量依然龐大,會形成房價普漲的一大制約。畢竟,當前市場熱況主要是因為對小宅及更宜家新宅的需求所引發,而未必會加惠於當前市場的所有產品,亦即民眾的真實購買力才是決定市場發展的真正力量,其他都將只是過眼雲煙,隨風飄逝。

做個小結論:

因為營建成本的上漲,加上資金行情、真實的需求,引發了房市的漲風,之後,投機客伺機而入介入炒作,影響當前房市供需,但是當前房市的供需不均衡僅是局部市場的短期不均衡,我必須說,當前的房市並不具備太大的炒作空間,炒房很可能套牢了自己,損人不利己

所以,去年(2020年)的房價上漲,僅僅是炒作造成的假象?

加入好友加入好友收藏

評論

BACK
pagetop