首頁 > 胡偉良觀點 > 未來的房地產,一邊香港化,一邊日本郊區化?

By:pig1007

未來的房地產,一邊香港化,一邊日本郊區化?

未來的房地產,一邊香港化,一邊日本郊區化?

未來十年,大量人口將更往六都聚集,而越來越多的中小城市將面臨產業衰落、人口流失的嚴酷景象。

底特律的城市衰敗

底特律是美國密歇根州最大的城市。1908年,福特公司就是在這裡推出了第一輛T型車,從此底特律成為全球汽車工業的心臟。

汽車產業的蓬勃發展帶動了底特律的繁榮。二十世紀上半葉,底特律一度成為僅次於芝加哥的美國第二大工業城市,人口最多時曾達到220萬人。另外,美國第一條環城高速公路也是在底特律修建的。

底特律80%的經濟依靠汽車產業,一旦汽車產業出現危機,當地就業和政府財政就跟著倒楣。隨著日本和西歐汽車產業的崛起,加上2008年全球金融危機,美國汽車產業受到巨大沖擊。底特律市未能倖免,2013年正式宣告破產,成為美國歷史上規模最大的破產市政府。

今天的底特律,城市人口已經銳減到了67萬。沒有人口支撐的房價也一落千丈,人們只需花1萬美元就能在市郊買到一棟不錯的別墅,價格還不如台北的一間廁所。

另一個案例是日本北海道的八雲町

由於人口流失、少子化和老年化,八雲町的一塊85坪的住宅用地,只需要450日元,不到150元台幣。即便房價如此便宜,也很難找到接手的人。因此日本政府專門成立了空屋銀行,把房子免費送人。

像底特律和八雲町這樣的城市,在城市經濟學中被稱為“收縮型城市”:隨著產業的衰落和資源的枯竭,城市機能逐漸萎縮,最終出現空心化的景象。

台灣的一些城市也會日漸走向底特律和八雲町

未來十年,台灣人口向六都都市圈聚集的現象會越來越明顯。而越來越多的中小城市將面臨產業衰落、人口流失的嚴酷景象。這些城市若不能發展岀自己的特色,那麼終將淪落到像底特律和八雲町那樣的凋零殘破的慘狀。

加入好友加入好友收藏

評論

BACK
pagetop