首頁 > 胡偉良觀點 > 原物料、工資上漲下的房地產業

By:pig1007

原物料、工資上漲下的房地產業

原物料、工資上漲下的房地產業

圖片來源:網路

首先,得承認,目前沙子、鋼筋、混凝土還有人工費等等,確實漲價了,而且漲得非常厲害。

但是,如果以為沙子、鋼筋、混凝土、人工等漲價了,所有的房子都該漲價,那也想得太簡單了。

為什麼呢?因為在不同區域中,營建成本所佔的比例都不相同,高房價地區(指房價60萬以上的區域),營建成本反而只占房價成本中不大的比例(小於4成),尤其是像台北市這樣的高房價地區;反之,房價40萬以下的區域,營建成本往往佔了房價5成以上的比例。

也因為在高房價的房子中,開發商的利潤空間足夠大,所以,營建成本漲價了,房價不一定要漲,他們首先要考慮的,就是市場。不然你漲價了,別人不漲,甚至促銷,那你的房子銷售情況還會好嗎?

而且,目前的房地產市場已經趨穩了。當下房子不見得好賣,持幣觀望者越來越多,這個時候,開發商不漲價,加快資金回籠,也是個很現實的選擇。

隨著市場成熟乃至飽和,大家對房子成本都有基本的了解,所以才會要求房價回歸合理價位上,這是大勢所趨。開發商、炒房者、已購房者,這三類人最反對房價下跌,但市場上沒有任何一個商品可以一直享有暴利,卻還強行要求大家買單的。

決定開發商銷售策略的,主要是市場。畢竟房子也是一種商品,世界上沒有只漲不跌的商品,是漲還是跌,得看供求關係。

 

加入好友加入好友收藏

評論

BACK
pagetop