首頁 > 胡偉良觀點 > 企業要如何克服人性弱點,減少失敗?

2020/07/21人氣:412
By:pig1007

企業要如何克服人性弱點,減少失敗?

企業要如何克服人性弱點,減少失敗?

由於社會沒有一個客觀的價值衡量標準,所以人性裡的陰暗面,諸如貪婪、慵懶、自私都有了發揮的空間:每個人都想獲得的更多、付出的更少;每個人都用自己的偏見去衡量別人的價值。

圖片:Pixabay 

 

你認為自己給的夠多了,別人總覺的該不夠

你認為自己拿的很少了,別人總覺的太多了

100分到98分,挨一頓揍;

55分到61分,得一個吻。

你每天施捨給他三個饅頭,他感謝你;

有一天你少了給他一個,他就立刻恨你;

你眼看就要成交了,客戶卻說還要再等一等

你眼看著完成任務了,上司一換你又得重新再來

 

制度、體系才是企業的真正命

可惜這個世界,永遠都不會有這樣的尺。

那該怎麼辦呢?

來看幾個例子:

某國家的高階酒店,檢測客房抽水馬桶是否清潔的標準是:由清潔工自己從馬桶中舀一杯水喝一口。可以想像,這樣的馬桶一定會非常乾淨到。

德國有個習慣,前面的人喜歡幫別人扶門,有人說德國民眾天生素質就高,其實也不盡然。真正的原因是聯邦德國成立後,政府制定了一套規則,比如有法律規定關門時不小心把人撞了,你得無條件賠償和醫治,從此慢慢就形成了小心關門的習慣。

二戰期間,某空軍降落傘的合格率為99.9%,這就意味著從概率上來說,每一千個跳傘的士兵中會有一個因為降落傘不合格而喪命。軍方要求廠家必須讓合格率達到100%才行。廠家負責人說他們竭盡全力了,99.9%已是極限,除非出現奇蹟。軍方(也有人說是巴頓將軍)就改變了檢查制度,每次交貨前從降落傘中隨機挑出幾個,讓廠家負責人親自跳傘檢測。從此,奇蹟出現了,降落傘的合格率達到了百分之百。

這個社會並不存在一把公平的標尺,卻可以有更加合理的制度來規範。

合理的組織制度,必然是授權與監督同時存在的,既相信你的能力,又懷疑你的本性,但我要用制度來激發你性格中天使的一面,還要用制度來威懾你惡魔的一面

 

好的制度能讓壞人幹不了壞事,不好的制度,能讓好人變壞。

所以,當你在一個單位或者社會裡,發現有人工作偷懶或投機時,這並不能怪是因為人的本性,真正的原因可能是現行的制度給了他人偷懶或投機的機會。

如果你發現有人不求上進,不一定是他不思進取,很可能是因為現行的激勵措施還不夠得力;

如果你發現一個人經常加班到很晚,也不一定是他具有為公司奉獻的精神,很可能是因為他自己的工作方法不得當甚至故意賺取加班費;

如果你發現一個公司經常出現扯蛋現象,不一定是大家都喜歡推卸責任,還很可能是因為職責劃分得不夠細緻明確。

所以,千萬不要相信人性,因為只有規則和制度,才能讓人性的陰暗無處發揮,才能讓人性的光輝面表現的淋漓盡致。

加入好友加入好友收藏

評論

BACK
pagetop