首頁 > 胡偉良觀點 > 胡博士的財經觀點:婚姻經濟學-這樣做才能防止愛情出軌

By:房產財經News台/abound

胡博士的財經觀點:婚姻經濟學-這樣做才能防止愛情出軌

婚姻經濟學-提高愛情邊際效用,加大出軌的機會成本

出軌和離婚,實際上對愛情資源錯配的一種懲罰機制和再發現機制。在不斷地試錯中,找到更為適合的另一半,往帕累托方向改進。

但是,受邊際效用規律遞減作用,人們是否因此不斷地找新伴侶獲取更大的效用?如此,離婚不就成為必然趨勢,出軌亦理所當然

其實不是,只會用“邊際效用遞減規律”分析愛情與婚姻的經濟學家,定然誤人不淺,甚至容易破壞愛情與婚姻。

現實中,依然有不少夫妻一輩子相敬如賓、舉案齊眉;依然很多人相信愛情,“願得一人心,白首不相離”。甚至,在邊際效用遞減明顯的性愛領域,一些老夫老妻夫妻依然過得如魚得水。

他們是如何做到的呢?

舉一個例子:

兩地分居的一對情侶,女朋友感冒了,直男理性地說:“多喝熱水。”第二次,女朋友感冒,直男還說:“多喝熱水,實在不行吃點藥。”

第三次,女朋友感冒,直男依然說:“多喝熱水,吃藥如果不行就去看醫生吧。”

……

最後,女方在當地跟另外一位男士在一起,直男大為不解。

這位“插足男”如何奪人所愛?

“插足男”從來不叫這個女孩喝水,每次感冒不是送來玫瑰,就是送來蜜語,花招百出,效用非凡。

老實男人最討厭花花公子對女人巧言令色,但誰會喜歡“複讀機”

直男的做法實際上掉進了“愛情馬爾薩斯陷阱”,最終結局必然是愛情“饑荒”和婚姻“戰爭”。“複讀機式”的愛情模式無法逃脫邊際效用遞減規律,定然產生一種結局,那就是“膩”。而插足男的做法,實際上在對抗邊際收益遞減規律,給感情注入新鮮的血液,讓生活更加精彩。

很多人知道邊際效用遞減規律,但是不知道這一規律有一個前提,即技術水準保持不變。上面所說的,愛情和性愛,遵循邊際收益遞減規律,實際上有一個前提,即愛情和性愛的技術水準保持不變。

反過來,如果技術水準發生變化,邊際效用遞減規律便不成立。經濟增長如此,企業發展如此,愛情經營亦如此。

不少性學專家都會建議伴侶之間可以嘗試新體位,雙方多交流多分享,多增進感情,如此相當於改變性愛的技術水準,從而對抗性愛的邊際效用遞減。

一旦技術水準提高,邊際效用遞減曲線會上移,轉換成更高效用的遞減曲線。只要持續不斷地創新技術水準,邊際效用不但不會遞減,還會持續增加,形成規模遞增效用。這就是經濟發展的原理,也是企業進步的原理,還是愛情與婚姻永保青春的原理。

現實中,為什麼男人隨著年齡增加其邊際效用卻遞增呢?

從二十多歲開始,男人不斷學習,努力工作,精進自我,實際上一直持續地改進自己的技術水準。到了三四十歲,事業達到峰值,給予伴侶的效用也大幅度地增加。

當然,如果自我成長不夠,或事業不順的男人,苦於奔命,心力交瘁,一不小心就會墮落為“油膩中年男”。

現代女性的邊際效用遞減規律並不那麼明顯。如今不少女性才貌雙全,靠顏值也靠實力。她們從小便學會保養、化妝包括整形,到了三四十雖然保持著非凡的魅力,有些成了“凍齡美女”。還有一些才女,不斷學習進步,自我積累,從美貌魅力逐漸過渡到知性、才學以及財富地位,也是自己的邊際效用不斷地增加。

有些人認為,愛情是純潔和高尚的,愛就是一輩子,不需要刻意經營。這是一種放任式的自由主義愛情觀。

人性經不住考驗,也切勿考驗人性。愛情與婚姻,像公司一樣需要認真經營,不斷地提高技術水準,而非放任。

儀式感是提高技術水準的外在裝備。一個別出心裁的求婚,一個別致的婚禮,一個精心的生日禮物,一個暖心的牽手,一個會心的微笑……愛情與婚姻都需要“七十二變”。

比儀式感更具力量的是愛情本身。情感沒有明顯的技術天花板,可以不斷地深入發展。因此,情感不斷創新高,愛情及婚姻效用自然不斷地提高。

提高愛情邊際效用的同時,還需加大出軌的機會成本。如果這一機會成本足夠大,就會倒逼雙方經營好這份情感和家庭。

不少女士要求房產上加上自己的名字,管控先生的薪資,如此可以加大出軌或離婚的機會成本,從而獲得更多的婚姻安全感。

為兒女教育投入越多,為對方父母投入越多,出軌的機會成本越大。當一個人為這段婚姻及這個家庭付出了半生心血和大部分金錢時,出軌的機會成本非常高,無形中對出軌行為有抑制作用。同時,越是保護倫理正當性的法律,越有利於加大出軌成本,有助於抑制情感不端行為。

當然,金錢、房子是硬通貨,孩子具有剛性束縛,但這些都是有限的,最高的機會成本應該是感情本身。

情感是獨一無二的,沒有技術天花板,也沒有成本天花板。經營情感可以促使愛情效用最大化,出軌機會成本最大化,如此,愛情與婚姻的帕累托才能不斷地改進。

哈耶克說:“放任,是對自由的最大誤解,也是最大的傷害。”這或許是這位“自由主義鬥士”一生最痛的領悟!

加入好友加入好友收藏

評論

BACK
pagetop