首頁 > 胡偉良觀點 > 胡偉良的商富思維:窮人想變成富人,這三件事一定要考慮清楚

2019/07/02人氣:856
By:品嘉建設 企劃室 編譯

胡偉良的商富思維:窮人想變成富人,這三件事一定要考慮清楚

窮人想變成富人,這三件事一定要考慮清楚

1、窮人急於求成,忽略了時間複利

柴契爾夫人曾說過,“貧窮是一種人格缺陷!”做什麼事情,如果沒有馬上得到回報,窮人就會選擇放棄。窮人最大錯誤想法,就是以為這個世界是有快錢可以賺的。但現實上並非如此,即使有也是因為運氣好。運氣是小概率事件,發生的機率很低,我們大多數窮其一生都未必能夠碰上。所以對於普通家庭出身的年輕人,能在一、二十年內飛煌騰達,運氣算是非常不錯了。其中最重要的能力就是專注,持續在某一領域積累實力,厚積才能薄發。其中還要避開風險,比如保持身體健康、量入為出、不負債。如果條件允許,根據家人健康情況,買保險。

2、窮人花錢為虛榮,富人花錢為投資

像有些人花了大把金錢玩錶(機械錶)、玩車(超跑),就是典型花錢買虛榮的例子。又如在偏郊花大錢買了一棟無法增值的房子,但全家人都在市區裡工作,沒有人回去住。這就是典型「把資產變成債務」的例子,日後還得賠上未來幾年的維護費用和時間,得不償失。對窮人來說,不管是理財意識還是遠見,都是嚴重不足的,為了所謂的虛榮更不值得。對於窮人來說,面子就是雞肋。窮人不應該追求虛榮。

3、窮人是用戰術上的勤奮,來彌補戰略上的懶惰,富人反之

什麼是戰術?就是具體行動做法;什麼是戰略?就是大方向的指導方針。我們身邊有太多太多勤奮者了,而現實生活中最不缺的就是勤奮。你說你勤奮,總有人比你更勤奮。然而,選擇不對,努力白費。如果只是在行動上勤奮,而不停下來看看方向是否正確,這就是一條路走到黑,結果不是徒勞無功就是倍功半。勤奮也分正負,騙子也很勤奮,不然就騙不到錢,可是這種勤奮是負面的。如果把成功比做推一扇門,那些無效的努力就是把力量放在門軸上,窮其一生也不能推動一絲一毫。

但並不是戰略上正確,就不用在戰術上勤奮了。好比你知道腳下就是一座金礦,但是你得自己或找人挖,不然金子也不會自己跑出來。

然而現實是複雜的,並不是非黑即白。“你有你的計畫,世界另有計劃。”怎麼去判斷什麼是正確的?也是你的戰略選擇之一。

加入好友加入好友收藏

評論

BACK
pagetop