首頁 > 胡偉良觀點 > 房產中那些被忽略的風險,房地產的冬天到底來了沒?寒冬要結束了嗎?

By:pig1007

房產中那些被忽略的風險,房地產的冬天到底來了沒?寒冬要結束了嗎?

房產中那些被忽略的風險,房地產的冬天到底來了沒?寒冬要結束了嗎?

圖片來源:網路

2018年中國最大的房地產開發商萬科公司2018秋季例會會議現場“活下去”三個紅底白字震憾大陸社會,而萬科董事會主席郁亮也直接表示三年事業計畫書的制定是把“活下去”作為基本要求,公司所有行為都“收斂聚焦”到保證萬科活下去2019年開始,大陸大多數城市的房市已呈現普遍下跌的狀况。

在此之前,台灣的房地產自2014年房價上升之勢就已經戛然而止,其實從2010年開始,房地產的交易量已經開始下修,亦即從交易量下修的前兩年(2008年),其房價水準就已經呈現強弩之末,交易量的先行下修已經顯示了房價的下跌格局,也宣告台灣房地產的寒冬的到來。

如果要討論房地產行業,當然就不能不談政策的影響。首先回顧台灣2003年以來不同時期針對房地產的政策變化。2003 SARS風暴之後,房市開始由空頭走向多頭,伴隨著金融和財稅利多,房價一路飆漲,直到2008年美國次貸危機爆發,房地產市場雖感受到涼風,惟業界依然樂觀,2010年政府政策開始收緊,房地產市場交易量開始降溫,但房價依然堅挺上升,2013年民眾把握稅改之前的緩衝期,大量交易,衝高了該年的交易量,但除這一年之外,2011年之後房市交易量基本上都是下跌的,房價卻因炒房而居高不下,一直到2014年的囤房稅和2016年實施房地合一稅等兩大利空才真正的讓房價開始下跌。

房地產產業鏈條很長,波及行業甚多,因此會對整個宏觀經濟增長產生深遠影響,當炒房客套取銀行信用不斷加碼買房、當民眾槓桿率不斷攀升,甚至因買房出現消費降級,當高房價已經開始侵蝕人們的信仰和價值觀,當房市只漲不跌的泡沫不斷膨脹的時候,局勢已迫使房地產開始出現不同與過往的情勢。如今房價恐怕很難再延續過去“只漲不跌”的神話。如果從更長週期考慮,隨著人口紅利的消失,經濟增速的停滯,房地產的長冬其實已經來臨。武漢疫情造成的全球貨幣大放水,使得民眾擔心貨幣貶值而把資金重新投入房市、股市,導致這兩個市場竟在全球經濟走貶的情況下反向爬升,但這是不是長期趨勢呢或只是短期現象呢?相信讀者內心都會有定見。

加入好友加入好友收藏

評論

BACK
pagetop