首頁 > 胡偉良觀點 > 房市和股市是不是哥兩好?怎麼投資?

By:pig1007

房市和股市是不是哥兩好?怎麼投資?

房市和股市是不是哥兩好?怎麼投資?

房市和股市是資金池裡的蹺蹺板兩端

一般而言,台灣市場是個相對封閉市場,資金就在這個市場中來回滾動。當房市比較好的時候,大筆資金流入房市,對股市必然造成一定程度的衝擊,股市這個時段大概會是熊市階段。但當房市到了一定巔峰甚至開始有下降趨勢時,股市必然從一個相對底部,開始有反彈跡象。其實,這就是資金來回在股市和樓市之間流動,兩者其實是有一定蹺蹺板效應存在。

只有在經濟不行的時候才會房市和股市都差

當市場上房市不行,股市也不行時,這種情況一般只有在經濟十分差的情況下才會發生,比如08年的金融危機,股市暴跌老百姓套牢在股市,房市也下跌,有的房子跌幅高達120%。這就是發生了經濟危機,不論是資本市場還是實體經濟,都開始產生「資產縮水」現象。

經濟不景氣的時候,錢會流向銀行端

這個期間段民眾的錢都跑到那裡去了?大多都為了求穩,要麼自己手中留存現金,要麼去銀行買定期存款或保本理財,因此當市場上沒有任何較好投資品類時,大多數人選擇現金為王,也就是說資產開始不流通了,整個市場消費水準也在下降。甚至如果面對國際環境惡劣,本國貨幣還會面臨貶值情況時,錢會大量流向銀行端。

在沒有發生經濟危機情況下,台灣資金環境比較封閉的情況下,大部分投資還是留在本國。因此,樓市與股市必然存在一定關係。

股市不景氣,許多資金都被套牢,真正能逃出去的有幾個?資金是有行業屬性的,簡單說就是“做熟不做生”,真正做股票的打死也很少有人會自願離開,人性使然,往往導致在股市的資金只會縮水而不會逃出去;當然,對於沒有入市的資金自然不會輕易的進來了,這些資金還是有一定的選擇性的。

經濟緊縮時期,通常講最好的策略就是現金為王。

股市不景氣,恰恰是股市的最好時機。

歷史的經驗證明,高點入市的人,往往被套牢。股神巴菲特說過,股市下跌的時候,才是買進的最好時機:“股價下跌才是投資者最好的朋友。如果將來你準備成為股票的淨買入者,那麼股價上漲都會損害你的利益,股價低迷不振反而會增加你的收益。只有那些近期要賣出股票的人才應該隨著股價上漲而高興。準備買入方而應該更偏好股價下跌。”

房地產不景氣,也可能是入市的好時機?

遙想當年,台北市房價二、三十萬一坪的時候,如果當時買房,今天會是什麼情況?今天的台北市,即便是腰斬,也有五、六十多萬。如果在十五年前台北市房市最低迷的時候入手,今天也是賺的飽飽。

綜上,如果股市不景氣、房地產不景氣,資金還是應該流向股市和房地產。

加入好友加入好友收藏

評論

BACK
pagetop