首頁 > 胡偉良觀點 > 你適合當老闆嗎?

2020/01/08人氣:487
By:房產財經News台/abound

你適合當老闆嗎?

你適合當老闆嗎?

大家都知道李嘉誠和王永慶,也都想成為像他們那樣的大富豪,有人說想成為這種人要有背景,也有人說這種人靠的是天賦等等。

那麼如何才能成為那樣的人呢?今天我們就以李嘉誠爲例,來談談到底什麼樣的人適合做生意。

1,有超強嗅覺的人

李嘉誠認為,創業、做生意,只有嗅覺敏銳的人,才能將各種商業資訊的作用發揮到極致,而那種感覺遲鈍、反應遲緩的人,常常是無所作為。比如,李嘉誠的崛起,靠的就是對資訊的敏銳察覺,他從各種管道得知,歐洲人最喜歡塑膠花,且有世界流行的趨勢,於是果斷進入,這才有了後來的“塑膠花大王”李嘉誠。

2,有敬業精神的人

創業、做生意,都是表面上看似風光,實際極為考驗一個人的“苦”差事,不能一曝十寒,光想享受當老闆的快樂,不想吃當老闆的苦,尤其是不能缺乏敬業精神,否則,能力再強也不可能做大做強。李嘉誠已經是91歲的高齡了,直到90歲才選擇退休,為什麼?一個重要原因就是他有著高度的敬業精神。生意場上的路,是一個漫長的賽程,你什麼時候起步,那便是起點,什麼時候倒下來,那便是終點,沒有徹底的勝,也沒有真正的敗,誰能培養出敬業精神,堅持到最後,誰就會是勝利者。

3,有毅力和耐心的人

有些人認為,做生意,經營不順、遭遇挫折和危機時,可以痛快認輸,宣佈破產倒閉,然後另起爐灶。但在李嘉誠看來,這種缺乏耐心和毅力的人,是很難獲得成功的,關鍵不在於認輸和失敗,而在於這個過程中,你的信用會喪失殆盡,會失去周圍人的信任。所以,創業、做生意,無論碰到什麼困難和危機,都要有咬緊牙關、衝破難關、永不放棄的勇氣和毅力。當然,這種耐心和毅力並不是說做生意就不能轉向、不能考慮多元化,畢竟,生意的特點就在於靈活,而是強調所謂轉向和靈活應該是順利的時候、賺錢的時候。如果在遭遇危機和挫折時,更需要的是耐心和毅力。

4,知道事情有本末先後的人

很多創業者和生意人,往往會出現大小事一把抓或者將非主要問題當作主要問題來處理的情況。這樣,不僅會耗費大量人力、財力和物力,更重要的是不能及時解決經營工作中遇到的急需解決的問題,給生意造成不利影響。所謂輕者當緩,重者當急,做事情必須有緩急先後,不能眉毛鬍子一把抓,否則就會什麼都抓不住,公司也無效益可言。

5,經常喜笑顏開,樂觀向上的人

千萬不要小看這一點,所謂和氣生財,要是你面上堆著笑容,人們會覺得你容易相處,敢於對你說出心中的話,敢於對你說出新的建議,敢於批評你的過失。這樣,你才能獲得進步,才能獲得更大的財富。這也是李嘉誠不論面對誰,哪怕是服務生,或者是他的對手,都能報之以微笑的原因。

6,聰明機智的人

不管創業還是做生意,機智靈活都是一個大資產。由於人們缺乏機智、不能隨機應變而造成的錯誤與損失,不知凡幾。有很多創業者和生意人因為缺少機智,糟蹋了自己的才能,或是運用自己的才能時不得其法,總之,過於呆板的人,創業、做生意,不是說一定就不能成功,但機率肯定是相對較小的。

7,能管住自己嘴巴的人

李嘉誠深受傳統儒學文化的薰陶,深知慎言的好處,不該說時,從不輕易表態,即使迫不得已,也會把話說得很含蓄和內斂。創業、做生意,在和人溝通交流時,最忌諱的就是說話時口無遮攔,什麼都說。在生意場上,如果彼此間的關係一般,你卻跟人家談得很深,這就顯得唐突冒昧,再者也會將自己的底牌完全洩露給對方,被對方所利用。

加入好友加入好友收藏

評論

BACK
pagetop