首頁 > 胡偉良觀點 > 人脈就是錢脈,該怎麼提高自己的人脈資源呢?

By:pig1007

人脈就是錢脈,該怎麼提高自己的人脈資源呢?

人脈就是錢脈,該怎麼提高自己的人脈資源呢

人脈就是錢脈,沒有人脈的人沒有未來,足見人脈對一個人來說,是極其重要的。

圖片來源/Shutterstock

1、提高自身價值,提升核心競爭力

這裡的“價值”,說白了,就是“被利用價值”,在發展維護人脈關係前,冷靜的問問自己:你對別人有用嗎?你若無法被人利用,就說明你不具有價值,你對別人來說就不會有任何吸引力。

很少人能和與自己地位相差太遠的人建立真正的人脈關係。所以,即使你今天有幸透過某種方式能夠與某位大人物交往,相信他也不會對你有興趣的。

人際交往的核心是,「資源的平等互換」。你越有用,你就越容易建立堅強的人脈關係。

2、要懂得主動付出,要懂得及時止損

有個朋友經常說一句話,“誰對我好,我就會對他更好”,

他這句話的潛在意思就是,希望別人首先對他付出。

在人際交往中,我們一定要學會主動付出,說白了,就是要善於向別人傳遞你的“可利用價值”,從而促成交流機會,彼此更加深入地瞭解和信任對方。

看在人情上,對方也會向你付出他的可利用價值的。

當然你也要學會及時止損,對於工作中那些不懂回報,將別人對他的好當做理所當然,甚至恩將仇報的人,還是儘早遠離吧。

3、學會價值傳遞,成為人脈核心成員

你自身很有價值,你身邊也有很多有各種價值的朋友,

那為什麼不把他們聯繫起來,讓他們彼此認識,彼此傳遞更多的價值呢?

如果你在你的人脈圈裡,只是接收或者發出資訊的終點,

那麼你的人脈關係產生的價值是有限的。

但如果你成為資訊和價值交換的一個樞紐中心,那你的價值就會成倍的增長,

那麼別的朋友也就更加樂意與你交往,

你也能促成更多的見面交流,從而再次鞏固和擴大自己的人脈關係。

4掌握好三個技巧,讓你能更快地拓展人脈和關係

社會精英其個人影響力往往遠遠超過普通人,其根本原因在於其人脈關係經營的實際成效比普通人好得多。那為什麼會出現這種情況呢?每個人的人脈關係無非就是親戚、朋友、同事、同學等這幾種型式嗎?確實大多數的脈人都具備這幾項人脈關係,雖然有差異但差異不大。真正決定人脈關係經營成效初現天壤之別,則是如何高效率地將陌生人(特別是有價值的陌生人)整合到自己的人脈關係之中。只有將陌生人的資源開發好,才可以真正使我們的人脈關係和社會資源不斷擴張和壯大。

古代的鬼谷子對這一點有非常深刻的認識,他指出:“夫度材、量能、揣情者,亦事之司南也。”就是說,要處理好複雜的人事關係,特別是跟陌生人打交道,掌握“度材”、“量能”以及“揣情”這三項技能,就像有了指南針一樣不會迷惑。

1.度材

一個人給他人留下的第一印象是極其重要的,因為別人會以此來判斷你和他是不是同一個檔次的人。鬼穀子所謂的“度材”,其實就是給一個陌生人貼標籤,把他歸為某種型別的過程。古語有雲:“道不同不相為謀”。我們會先對一個人做出基本的人格屬性判斷,並與自己的型別作匹配,之後,才會考慮是不是應該與之交往,要不要與之建立聯絡。

2.量能

鬼穀子提醒我們,在對一個人的人格屬性做出基本判斷之後,還需要對其個人能力做出大概的估量。為什麼要這樣做呢?既然我們將這個人作為一種人脈資源來開發,那自然也會測量一下這座“礦產”到底有多少“含金量”?那怎麼來判斷這座“礦產”是“富礦”,還是“貧礦”呢?其實人們最直接的辦法就是與自己做對比。比自己強的可以“拜其為師”,與自己差不多的可以“交其為友”,比自己弱的可以“認其為兄弟”。

3.揣情

我們在考察陌生人時,還有一個人們常常忽視的因素,需要特別重視。鬼穀子將此概括為“揣情”,就是要考察對方所處的立場。有些人其為人處事值得我們尊重,其個人能力也為我們所欣賞,但就是不能為我所用,甚至相互對立。為什麼會出現這種情況呢?那是各自背景和立場不同。這就是為什麼曹操再禮賢下士地善待關羽,也無法將其拉到自己身邊的原因。

經營好自己的人脈關係,整合好身邊的社會資源,這不是看幾篇文章就能夠“豁然開朗”的,而是要將其作為一門嚴肅的學問去瞭解、去思考、去實踐,只有這樣才能在原有的基礎上“穩紮穩打”的一點點前進。

加入好友加入好友收藏

評論

BACK
pagetop