首頁 > 新創科技 > 全球昆蟲出現瘟疫

2019/02/12人氣:809
By:品嘉建設 企劃室 編譯

全球昆蟲出現瘟疫

研究顯示,許多種蝴蝶正在消失,全世界有40%的物種正在急劇滅絕。

其中蜜蜂,螞蟻和甲蟲的消失速度比哺乳動物,鳥類或爬行動物快8倍。

但一些令人討厭的物種,如家蠅和蟑螂,可能會繁榮。


一般的昆蟲減少是由精緻化農業,農藥和氣候變化引起的。

昆蟲為包括人類在內的許多陸地物種提供關鍵益處。

它們為鳥類,蝙蝠和小型哺乳動物提供食物; 它們替世界上約75%的作物授粉; 它們補充土壤並控制蟲害數量。

但近年來各種昆蟲,如蜜蜂,都遭受了可怕的滅絕,特別是在發達經濟的地區。


幾乎所有地區昆蟲的衰退都達到40%,在未來幾十年內昆蟲將滅絕。

由於農業用地拓展,城市化和森林砍伐導致的棲息地喪失。

目前三分之一的昆蟲物種已被列為保育類。

其次是全球農業化學肥料和農藥的使用越來越多,昆蟲棲地充斥各種化學污染物。

第三是生物因素,例如入侵物種和病原體;

第四是氣候變化,特別是在熱帶地區產生很大的影響。

例如最近德國飛蟲迅速減少,以及波多黎各熱帶森林數量大幅下降,這與全球氣溫上升有關。

因昆蟲數量下降的影響,許多以昆蟲為主要食物來源的鳥類,也可能因此滅絕。

快速繁殖的害蟲可能會因為溫暖的條件而茁壯成長,因為它們的天敵繁殖得更慢。


我們最終會遇到害蟲的瘟疫,我們會失去所有美妙的昆蟲,例如蜜蜂,灰飛蝨,蝴蝶和糞甲蟲。

一些堅韌,適應性強的害蟲例如蒼蠅和蟑螂,似乎能夠在人造環境中舒適地生活,並且已經產生對殺蟲劑的抗藥性。

加入好友加入好友收藏

評論

BACK
pagetop