首頁 > 媒體露出 > 老屋屋主為何不改建? 9成因為這原因

2019/01/04人氣:716
By:doreen

老屋屋主為何不改建? 9成因為這原因

好房網News記者黃靖惠/綜合報導

雙北老屋改建速度緩慢,日前雙北老屋改建協會針對老屋不願意改建的原因做調查,總結導致改建進度緩慢有八大原因包括容積率不足、坪數分不回、違章建築、改建後房屋稅和土增稅過高、釘子戶的貪婪與認知的錯誤、一樓租金補貼、及住戶沒信心怕吃虧、所有權人太多等,其中北市老屋改建最大絆腳石是「無法一坪換一坪」,多數人怕改建後,實際分回坪數縮小,直接成為阻礙原因,占94%比例。

 台北老屋改建最大絆腳石是「無法一坪換一坪」,多數人怕改建後,實際分回坪數縮小,直接成為阻礙台北市老屋改建第一大問題,就占94%比例。對此雙北老屋協會理事長胡偉良解釋,台北市於民國82年才開始實施容積率管制,而之前大部份的四、五層樓公寓的容積率至少是240%起跳,甚至到350%不等,若再加上違建容積率就更高,但目前台北市對於第三種住宅區的法定容積率為225%,改建後即使再加上30%的容積獎勵,還是無法和原來的面積一樣大。

胡偉良說,假使老屋屋主真依現行容積率225%、再加上30%容積獎勵改建,分回的室內坪數大約會縮小至原來的60%~70%,,而且同時要支付興建費用及興建期間房屋租金,改建後更要負擔多出房屋稅、土地增值稅及管理費,也成為台北市老屋屋主不願改建原因。

北市老屋改建不成功將近六成認為改建後的因賦稅太高,他也解釋,許多老屋因殘值低,每年房屋稅不過幾千元,但改建或都更後因為構造單價與路段率調整因素,可能大增10倍甚至更多,再加上土地增值稅,及改建後變成大樓形式須繳納管理費(因為有了電梯),這都讓屋主提不起勁參與改建及都更。

違建是雙北共同的痛

此外, 違章建築一直是這個城市的最大毒瘤。他解釋,根據統計2017年雙北市違建量高達26.7萬件,占全國違建量四成以上,由於過去房市持續飆漲,而違建成了高房價下的產物,導致頂樓增建公寓產品在寸土寸金的雙北市格外盛行。 他說,違建也造成老屋改建的另一個大難題,因為許多頂樓加蓋都會希望改建後,違建的使用面積仍能納入分回坪數的考量內;而一樓占用空地或停車者,則也是不願意在改建後喪失既得利益,因此違建成了台北市和新北市老屋改建的第二大障礙。分別占台北市69%、新北市55%。


原文網址: 老屋屋主為何不改建? 9成因為這原因 | 好房網News | 關心您住居的房地產新聞 https://news.housefun.com.tw/news/article/319459215917.html

加入好友加入好友收藏

評論

BACK
pagetop