首頁 > 健康醫療 > 蒙古鼠疫現蹤

2019/05/08人氣:989
By:品嘉建設 企劃室 編譯

蒙古鼠疫現蹤

一對蒙古夫婦吃了一種土撥鼠(一種囓齒動物)的生肉後感染了鼠疫。
據烏蘭巴托世界衛生組織(WHO)的說法,這對夫婦吃了生土撥鼠肉和腎臟,這在當地被認為是一種健康的民俗療法。


當地衛生機關懷疑兩名死者已經發展出高度傳染性的肺鼠疫,並決定實施檢疫。
5月1號蒙古與中國和俄羅斯接壤的西部巴彥奧爾吉省宣布了為期6天的檢疫。
118人與這對夫婦有過接觸已被隔離並接受抗生素治療進行預防。
這118人來中包含來自瑞士,瑞典,哈薩克斯坦和韓國等七名外國遊客。
媒體報導指出實際境外遊客人數更多,有來自俄羅斯,德國和美國的遊客因隔離而被禁止離開該地區。
目前在蒙古實施檢疫已取消,遊客已可離開該地區。
在過去的幾個世紀中,歐洲和亞洲爆發瘟疫並造成數百萬人死亡。
眾所周知黑死病在14世紀造成非洲,亞洲和歐洲約5000萬人死亡。
在19世紀,中國和印度發生了瘟疫爆發,造成1200多萬人死亡。
現今瘟疫病例很少見,一旦發現瘟疫需以抗生素治療,否則仍可能致命。
為什麼現代醫療沒有根除瘟疫呢?
囓齒動物是瘟疫細菌的載體,通常與鼠疫病例有關。
現代瘟疫有多危險?
雖然罕見,但瘟疫仍然是人類健康的威脅。
這種疾病通常透過跳蚤從動物傳播給人類若不及時治療,其死亡率為30%-60%。
在蒙古,2017年通報一例,但沒有致命。
2016年則未有任何病例。
根據世界衛生組織的數據指出,從1989年到1997年,蒙古境內有69起病例22人死亡。
自2000年以來,美國每年仍有溫疫病例並且產生12例死亡病例。
2015年,優勝美地國家公園的部分區域因瘟疫爆發而關閉。
瘟疫的症狀包括頸部,腋窩或腹股溝疼痛並有高燒,畏寒,噁心,虛弱和淋巴結腫大等症狀。
在早期階段很確診,因為初期症狀與流感類似。
根據症狀態樣,有三種主要類型的鼠疫。
腺鼠疫以淋巴結腫大為主。
肺鼠疫會影響呼吸系統。
若病菌進入血液中就會變成敗血症。

加入好友加入好友收藏

評論

BACK
pagetop