首頁 > 健康醫療 > 何謂個人化醫療?

By:品嘉建設 企劃室 編譯

何謂個人化醫療?

何謂個人化醫療?
醫學在某種程度上一直是個人化的,面對面醫生幫助患者找出病因。
但隨著科技的進步,使用最獨特的個人特徵-DNA基因組,可為個人量身打造治療方法。
基因是由DNA組成,基因是人類體內37萬億個細胞的指導手冊。
人類99%DNA相同。


剩下1%DNA使我們與眾不同,並影響疾病的嚴重程度和治療方法。
觀察這些微小差異可以幫助人類治療患者的各種疾病-癌症和心臟病與憂鬱症。
在英國正使用DNA序列的差異來幫助醫生預防和檢測癌症。
透過篩檢BRCA1或BRCA2的基因變化,可確定患乳癌或卵巢癌的風險。
這兩組基因的突變使的女性患乳腺癌的風險增加了四到八倍,這更能解釋為什麼有些家庭親屬間多患相同種疾病。
BRCA1基因突變使女性患卵巢癌的風險為40-50%。
DNA篩檢有助於女性在治療和預防方面做出明智的選擇 - 例如,是否進行乳房切除術。
正是這些步驟將患者分成更小的群體以確定最佳治療方案 。
對於某些癌症,檢測基因變得司空見慣。
基因活動有點像燈光的開關 - 可設置為低,高或中間的任何位置。
透過檢測,我們可以了解特定基因在組織或細胞中的活躍程度。
在乳癌中,檢測腫瘤中50種基因活性測試可用於指導患者是否將從化療中受益。
為了將這種方法擴展到其他癌症,研究人員正在關閉的實驗室培養的數百種腫瘤的所有基因。
科學家正在尋找癌症的弱點 - 試圖制定詳細的精確治療規則手冊。
英格蘭正在為患有罕見疾病的兒童提供基因組測序- 並改變治療方法。
一名11歲的孩子成為第一個使用稱為CAR-T的白血病藥物的患者,該藥物重新編譯免疫系統來對抗癌症。
劍橋大學的科學家正在繪製患有乳癌女性的整個遺傳密碼。
英國計劃在未來五年內對100萬個基因組進行測序。
這種技術的發展有個問題:個人化醫療能走多遠?
對於心臟病,糖尿病和其他傳染病除了遺傳外,生活方式和生活事件的組合也有關鍵影響。
基因檢測也可幫助敗血症。
敗血症是一種免疫系統試圖抵抗感染時,損害自身器官的狀況。
全球每年因敗血症死亡的人超過癌症。
科學家正在研究敗血症患者免疫系統中的基因活動,為我們提供不同人為何有不同的反應的線索。
確定免疫系統哪個部分不能正常工作來幫助醫生決定如何使用其他藥物。
個人化醫療面臨的挑戰是速度-檢測我們基因的狀態相當緩慢。
為了在醫療環境中最有效,我們需要能夠立即檢測患者血液中的基因活動。
為此科學家正在開發新技術,如微電極生物傳感器裝置 - 標記血液中的實時關鍵變化 - 使快速分析成為現實。
透過這些進步,希望基因組訊息可以成為GP工具的一部分。
此外研究人員正在研究與憂鬱和焦慮與遺傳關連,以幫助他們了解病因並開發新的個人化治療方法。
用以幫助醫生制訂正確的藥物組合,以便在合適的時間治療合適的人。

加入好友加入好友收藏

評論

BACK
pagetop