首頁 > 房地產 > 房價飆漲為何對中小型建商不利?

2019/08/21人氣:1327
By:房產財經News台/abound

房價飆漲為何對中小型建商不利?

房地產專家胡博士答:很多人以為房價飆升,建商就會得利,其實這是一種誤解。尤其對中、小型的建商來講,房價上漲過快對他們來講是非常不利的事情。首先,房價上漲過快會吸引其他產業的資金流入,容易造成投機行為,引起市場的大幅波動,因為投機盛行會造成價格飆漲,結果會把真正的需求者逐出市場,而因為投機客的大量囤房,會造成市場的存量過大,如果預期市場會逆轉時,會再次造成市場的巨大波動。其次,房價上漲過快會引起地價飆升,加上財團、其他行業資金的投入,再加上上市建設公司搶地的結果,勢必給中、小型建商造成巨大的成本壓力,並壓縮這些建商的生存空間。資金門檻抬高的結果,勢必造成房地產企業的區域性壟斷。而由於地價上升,又必導致未來房屋市場的漲價,如此的惡性循環是中小型建商極不樂見的。第三,房價的飆漲,勢必會迫使執政當局採取打房措施,結果漲價的好處不僅還沒有嘉惠到這些建商,反而因為打房措施,使他們可能因難以獲得資金的補給而面臨致命的一擊。

  

  此外,由於土地越來越貴,而一些財力比較雄厚的財團或上市建設公司因為看好土地長期漲價的趨勢,更是不惜高價搶地,因為他們有充裕的財力,足以等待未來的土地升值。除此之外,另有一些壽險業者,更是利用手頭龐大資金優勢大舉投入土地的投資領域,壽險公司大量標地囤地的結果,則是更進一步的扼殺了中小型建商的生存空間,而少了中小型建商之後,大型建商對市場的壟斷力量將更難以憾動。


加入好友加入好友收藏

評論

BACK
pagetop