首頁 > 房地產 > 老宅誰住?北市老屋占七成

2018/07/05人氣:2010
By:管理者

老宅誰住?北市老屋占七成

文章來源:好房網


全省各縣市皆以老宅分佈為重,據內政部住宅統計資料顯示,台北市屋齡超過30年的比例佔六都之首,即便危老重建、都更政策如火如荼進行,但始終敵不過房屋老化的速度,諷刺的是,據統計資料顯示,北市市民對於30年老宅的接受度僅不到5%,市場呈現人口多、老宅多、新屋有限的供需窘境。

據永慶房屋針對「消費者對屋齡偏好、屋齡佔比分佈」的民調資料顯示,七大都會區對30年屋齡接受度都不高,其中桃園市、新竹縣市、台南市更是只有1%的人有辦法接受,其餘縣市接受度分別為台北市4%、新北市3%、台中市3%、高雄市6%等。


台北市老宅分佈近七成,接受度僅4%。(圖/好房網資料中心)

30年老宅分部之首的台北市為例,據內政部統計,北市屋齡超過30年的佔67%,近乎七成,其中多數又為公寓型態居多,反觀目前台北市市民的接受度,相對有近七成的房屋難受歡迎,與其人口數相互衝突。 民調顯示,台北市的購屋偏好屋齡分布,分別為預售屋7%、5年內新成屋29%、510年內中古屋26%、1020年中古屋23%、2030年中古屋11%。明顯看出,台北市民對新成屋接受度,加上近年新成屋紛紛讓力求售,中古屋市場岌岌可危。 新成屋腰斬價 交易量年增0.7 30年以上老屋,所有權人多半以上年紀民眾居多,要求釋出相對有難度,反倒近年台北市新成屋,陸續跌回五年前價位,隨利多釋出,北市建物交易量增幅有感。 根據平面媒體統計,北市第一季預售屋、新成屋平均每坪跌破83萬元,相較季房價高峰期,跌幅近11%,相當可觀,而交易量呈現上,據最新6月建物買賣移轉棟數統計,台北市的移轉量為2,204棟,雖然相較上個月減幅16.2%,但年增0.7%,且相較今年4月的1,493棟,增幅明顯。

 

文章來源:好房網

 

加入好友加入好友收藏

評論

BACK
pagetop